Какие рецепты выбрать для пикника и как приготовить шашлык? Можно ли употреблять жареное мясо, если вы следуете правилам здорового питания?
Эксперт клуба функциональный диетолог Венера Османова подготовила для вас простые советы, которые позволят насладиться барбекю без ущерба для здоровья и молодости.
1. Маринуйте продукты перед приготовлением
Маринады можно использовать для мяса, рыбы или овощей.
Смешайте все ингредиенты вместе, накройте и оставьте куски мяса или овощей в маринаде на один час (или больше) перед приготовлением.
2. Больше вкусных овощей
Используйте овощи, грибы вместо мяса и рыбы.
При приготовлении овощей на гриле кладите их на перфорированную фольгу поверх гриля. Так они прожарятся равномерно и не подгорят.
3. Приготовьте шашлык из рыбы
Попробуйте приготовить на гриле целую форель, скумбрию или лосося.
Для шашлыков идеально подходят треска, королевские креветки и пикша. Замаринуйте их на час, нарежьте кубиками по 3 см (кроме креветок) и нанизывайте на шампуры с овощами на ваш выбор.
4. Используйте нежирные куски мяса
Старайтесь выбирать менее жирные сорта мяса (птица, телятина, крольчатина).
Когда жир капает на раскаленные угли, образуется дым, содержащий канцерогены.
5. Готовьте порции меньшего размера
Чем дольше вы готовите блюдо, тем больше канцерогенов в нем образуется.
Можно раскатать мясо скалкой, замариновать его — это позволит сократить время его приготовления. Также следите за размером своей порции (рекомендуемая разовая порция шашлыка — не более 150-200 г, из красного мяса – 100 г).
6. Старайтесь готовить шашлык до умеренной прожарки
Когда мясо обжаривают на высоких температурах, в нём образуются конечные продукты гликирования, AGEs.
Чтобы еда не подгорела, не готовьте её слишком близко к углям, часто переворачивайте её. Не ешьте подгоревшую корочку.
7. Используйте маринады и соусы собственного приготовления
Выбирайте менее жирные соусы и маринады (например, на основе йогурта, зелени, ягод).